Ruang UKS/M

Unit Kesehatan Sekolah/Madrasah (UKS/M) MTsN 2 Aceh Besar telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang. Selain itu, siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) juga direkrut sebagai kader untuk turut serta memaksimalkan program UKS. Siswa pun antusias dalam setiap kegiatan kesehatan, termasuk pengamanan peserta upacara yang sakit.

Saat ini, UKS di MTsN 2 Aceh Besar sendiri telah memiliki sejumlah fasilitas, seperti tandu, stetoskop, alat cek gula darah, seragam, bedah minor, timbangan alat ukur, lemari data, 4 ranjang, lemari peralatan P3K, kotak P3K, beserta obat-obatan yang cukup lengkap. Dengan rincian tersebut, fasilitas yang dibutuhkan selama ini telah sesuai dengan kebutuhan siswa.

Sementara itu, program khusus UKS mengacu pada Trias UKS meliputi pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat. Untuk pendidikan kesehatan diserahkan ke madrasah, sedangkan pelayanan kesehatan bersifat kolaboratif, yakni bekerjasama dengan Puskesmas Darussalam. Kegiatan yang dilaksanakan rutin bersama Puskesmas Darussalam yakni adalah screening kesehatan di awal tahun, napza, penyakit tidak menular, penyuluhan kesehatan putri, hingga pemeriksaan kebugaran siswa.

Pada Tahun 2022, UKS MTsN 2 Telah berhasil mengantarkan Madrasah menjadi Juara Madrasah Sehat Tingkat Propinsi. berikut videonya

.

PENGURUS USAHA KESEHATAN SEKOLAH

NoNama/NIPJabatanPangkat, Gol/Ruang